2018-11-21   10:50:05
当前位置:首页  >  科技服务  >  科技成果推广
科技成果推广

重庆能源集团松藻公司一科技发明获国家发明专利

关键词: 发布时间:2012-10-11 来源:

         近日,从中华人民共和国知识产权局网站上公布的2012年国家专利公报中获悉,重庆能源集团松藻公司申报的“一种圆弧形凸棱钻杆快速拆卸装置及方法”获得国家发明专利及实用新型专利两项专利,为全国煤炭行业解决拆卸钻杆伤人提供了方法,也是重庆煤炭系统首个同时获得两项专利的科技成果。

         近年来,为提高井下瓦斯抽采钻孔的钻进速度,煤炭企业都引进了新型三棱钻杆,虽然钻进效率提高了,但是钻机卡盘和三棱钻杆不配套,无法让钻机的自动拆卸功能发挥出来,以致不得不用原始的人工方法回拆钻杆,在这个过程中,对员工的安全产生了极大的威胁,而且单孔拆卸时间长,影响了新型三棱钻杆的效率的发挥。

         一种圆弧形凸棱钻杆快速拆卸装置及方法,其原理是钻孔施工完成后,在钻机动力头卡盘上安装三棱轴和三方轴,推进动力头卡盘至钻杆位置,正转卡盘,使三棱轴与钻杆连接,但不拧紧,拖动钻杆至一根钻杆位置后,滑动三方套至三棱轴与钻杆连接位置,卡紧钻机夹持器,反转钻机卡盘,打开首根钻杆与第二根钻杆的连接,手动反转并取下首根钻杆,重复以上步骤直至取下所有钻杆。

         目前,该项专利正在能源集团各矿井单位大力推广。