2021-02-28   21:24:48
当前位置:首页  >  新闻快讯  >  企业新闻
企业新闻

抓好科技创新管理 绘就科技创新蓝图

关键词:晋能控股,科技创新 发布时间:2021-01-25 来源:晋能控股山西科学技术研究院有限公司(大同)技术中心

晋能控股山西科学技术研究院有限公司(大同)技术中心以集团公司煤炭产业“十四五”规划为契机,全面推动科技创新工作新布局。技术中心坚持以解决煤矿现场生产难题为导向,以攻坚卡脖子技术为抓手,以煤矿科研项目为着力点,全力推动科技创新工作迈向新台阶。

近年来,技术中心始终站在科技创新工作最前沿,本着科技兴企的工作理念,以科技创新为引领,加强产学研融合,不断探索、培育转型发展的新优势、新动能。针对企业发展需求,上马一批具有代表性的科研项目。在煤矿开采方面,联合国内科研院校上马《大倾角厚煤层综放开采放煤理论与关键技术研究》,成功解决朔南地区部分大倾角矿井大型设备防倒防滑问题,对今后集团公司大倾角液压支架工作阻力和侧护板阻力的确定和选型提供了技术参考和指导,有效保障了工作面支架的稳定性。在煤矿防治水方面上马的《基于变权的煤层底板突水脆弱性预测与防治技术》与《复杂地质条件下构造控水机理与水源识别技术研究与应用》等几个项目,不仅为集团公司防治水治理和预测提供了可靠的技术支撑,切实保障了职工的生命安全,更为集团公司类似地质条件下石炭-二叠纪煤层安全高效开采提供了科学依据。

“科研项目遍地开花,煤矿开采固若金汤”,集团公司科研项目数量逐年递升,科技创新工作再创新高,技术中心将以集团公司煤炭产业十四五规划为新起点,以科技创新培育转型发展动力,不断推动企业发展方式由资源依赖型向创新驱动型转变,提升企业科技创新能力。(晋能控股山西科学技术研究院有限公司(大同)技术中心  贾起岩)