2024-04-13   08:46:33
当前位置:首页  >  科技服务  >  科技成果鉴定
科技成果鉴定

宁煤集团研发出企业资产管理IT新成果

关键词: 发布时间:2013-08-13 来源:

         近日,宁夏科技成果管理中心组织区内外有关专家对神华宁煤集团公司研发的“基于多维资产管理的IT管控体系构建与应用”项目进行了科技成果鉴定。 

  该项目针对传统的运维管理模式缺乏统一标准、资源分散、信息断层、流程不规范等问题进行研究,开发出应用于生产现场的IT资产信息采集终端,实现了集团公司底层IT资产状态信息的实时采集,构建了自底向上的综合监测系统,建立了IT运维知识库,实现了设备运行状态、事故预防预判、IT服务、资产、人员考核的集中管控和资产从采购到报废的全周期的管理,提高了运维时效和质量。 

  该系统上线运行以来,运行可靠,能及时、准确地对各网络设备、服务器、数据库进行实时监测,日常维护方便,统一了资产管理,提高了资产管理准确率和设备使用率,节约了维护成本,提升了服务质量。该项目已在神华宁煤集团及所属厂矿、中国气象局、国家水利部、中国民航总局等单位推广应用,效果良好,经济效益显著。 

  专家组认为,该项目首次在煤炭行业实现了集团公司级IT管理创新,达到了国内领先水平,具有较强的应用推广价值。