2018-10-19   07:35:00
当前位置:首页  >  科技服务  >  科技成果鉴定
科技成果鉴定

神东煤炭集团地测公司“井下测量控制点保护装置”获得国家实用新型专利授权

关键词:神东煤炭,保护装置,专利 发布时间:2016-03-22 来源:

  近日,神东煤炭集团地测公司研发的“井下测量控制点保护装置”获得国家实用新型专利授权。
  在井下测量作业中,需要设置很多测量控制点。一般这些测量控制点都设置在巷道顶板上,但如果碰到井下作业环境差,烟雾大,放炮、喷浆、或施工人员重视不足,仍旧会造成测量控制点被破坏。一旦测量控制点遭到破坏,不仅影响施工作业,带来经济损失,而且存在巨大的安全隐患。此外,测量控制点被破坏,一旦发生事故,由于地面无法准确测设救援钻孔位置,会贻误宝贵的救援时间;更糟糕的是,利用遭到破坏的测量控制点进行施工或测量等工作,还可能直接导致工程事故。该实用新型专利克服了传统保护方法找点困难、无法重复利用、保护强度不够等缺点,能有效保护测量控制点。
  据了解,该装置在上湾煤矿井下使用以来未发生测量控制点破坏现象。